Sonntag, 19. November 2017:
Der HERR, dein Gott, hat dich gesegnet in allen Werken deiner Hände.
So ist nun weder der etwas, der pflanzt, noch der begießt, sondern Gott, der das Gedeihen gibt.

Die Partnerschaftsarbeit mit Borwa II/Südafrika

Seit 1984 besteht eine Partnerschaft zwischen den evangelisch-lutherischen Kirchenkreisen Borwa II in Südafrika und Peine (bis 1998 Ölsburg). Der Kirchenkreis Borwa II gehört zur Western Diocese der Lutherischen Kirche Südafrikas (ELCSA) und liegt in der Northwest Province unmittelbar an der Grenze zu Botswana, ca. 400 km westlich von Johannesburg. Unsere Partner gehören zum Volk der Tswana.

In beiden Kirchenkreisen haben sich Komitees gebildet, die sich die Pflege der partnerschaftlichen Beziehungen zur Aufgabe gemacht haben. Unser Partnerschaftkomitee trifft sich in der Regel einmal im Monat und ist offen für an der Mitarbeit Interessierte aus Kirchengemeinden des Kirchenkreises Peine. Wir betrachten die Partnerschaft als ein wesentliches Element unseres christlichen Auftrags und pflegen sie durch Begegnungsmaßnahmen und Förderung von Projekten in Borwa II sowie mit Gottesdiensten und Informationsveranstaltungen.

Regelmäßige gegenseitige Besuche halten die Partnerschaft lebendig.

Weitere Informationen aus unserer Arbeit finden Sie in der Broschüre 20 Jahre Partnerschaft.

Das Partnerschaftskomitee

Das Partnerschaftskomitee betrachtet die Partnerschaft zum Ev.-luth. Kirchenkreis Borwa II als ein wesentliches Element seines christlichen Auftrags. Das Partnerschaftskomitee verantwortet seinen Aufgabenbereichweitgehend selbständig und ist dem Kirchenkreisvorstand Peine rechenschaftspflichtig. Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:

• Pflege der Partnerschaft zum Kirchenkreis Borwa II
  • Vorbereitung und Durchführung von Begegnungsmaßnahmen
  • Aufbau und Förderung von Projekten im Partnerkirchenkreis Borwa II
  • Durchführung von Gottesdiensten und Informationsveranstaltungen im Kirchenkreis Peine

Dem Partnerschaftskomitee gehören interessierte Mitarbeitende aus Kirchengemeinden des Kirchenkreises Peine an. Der Vorstand setzt sich zusammen aus Vorsitz, Geschäfts-/Schriftführung und Kassenführung. Vorsitz und Schriftführung werden auf drei Jahre gewählt.

Unterstützung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich an der Partnerschaft zwischen Borwa II und Peine zu beteiligen:

• besuchen Sie die Gottesdienste und Veranstaltungen zur Partnerschaft
  • bringen Sie Ihre persönlichen Fähigkeiten und Erfahrungen im Partnerschaftskomitee ein
  • stellen Sie sich als GastgeberIn für DelegationsteilnehmerInnen aus Borwa II zur Verfügung
  • helfen Sie der Partnerschaft durch eine Spende für die allgemeine Partnerschaftsarbeit oder für das Projekt "Boitumelo"