Freitag, 27. April 2018:
Lobe den HERRN, meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat.
Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der uns gesegnet hat mit allem geistlichen Segen im Himmel durch Christus.
Epheser 1,3

Kirchenvorstandswahl am 11. März 2018

Am 11. März wurden in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers die Kirchenvorstände neu gewählt.

In unserer Gemeinde haben ca. 10 % der Wahlberechtigten ihre Stimme abgegeben.

Die gewählten und zur Berufung vorgeschlagenen Kandidatinnen finden Sie hier noch einmal auch mit Bild.

Gewählt wurden:

Blümel, Heidi, geb. 1947, Sparkassenbetriebswirtin,
August-Bebel-Straße 43, 31224 Peine

Decker, Katrin, geb. 1967, Verwaltungsfachkraft,
Buschweg 8, 31228 Peine

Ebel, Ute, geb. 1954, Personalentwicklerin,
Mörikestraße 2D, 31224 Peine

Gugel, Katharina, geb. 1995, Studentin,
Mödesser Weg 26, 31224 Peine

Schiller, Rolf, geb. 1961, Richter,
Im Krähenfeld 8, 31224 Peine

Schulz, Mandy, geb. 1991, Controller,
Spittastr. 7, 31224 Peine

Die Wahl wurde nicht angefochten.

Dem Kirchenkreisvorstand wurden zur Berufung vorgeschlagen:

Dr. Engelhardt, Hans-Joachim, geb. 1963,
Dipl.-Ingenieur , Am Heidacker 31, 31228 Peine

Hoffmann, Annegret, geb. 1952, Projektleiterin,
Mörikestraße 9, 31224 Peine

Neubauer, Frank, geb. 1966, Dipl. Informatiker,
Badestraße 40, 31224 Peine

Wir danken den Gewählten und zur Berufung Vorgeschlagenen sehr herzlich!

Den Gottesdienst zur Einführung des Kirchenvorstandes werden wir am 3. Juni feiern.

Fotos: Chr. Bierwagen

Die St.-Jakobi-Kirchengemeinde: Mitten in Peine

Der Mittelpunkt unserer Gemeinde ist die St.-Jakobi-Kirche im Zentrum der Stadt. Hier feiern wir unsere vielfältigen Gottesdienste für fast alle Altersgruppen und ganz unterschiedliche Zielgruppen. Im Gottesdienst trifft sich unsere Gemeinde unter dem Wort Jesu Christi. Hier finden wir Hoffnung, Wegweisung und Vertrauen. Das stärkt uns für unser Leben und unsere Aufgaben.

Ein kleines Filmporträt der Kirche ist hier zu finden und hier außerdem eine Panoramaaufnahme.

Gern sind wir Gastgeber für Gruppen, Vereine oder Vereinigungen, die mit uns feiern wollen. Wir sind bekannt für die exzellente Qualität unserer Kirchenmusik und bieten Interessierten Konzerte von der klassischen Kirchenmusik bis zum Gospel. Als „offene Kirche“ sind wir zugänglich für neue Erfahrungen, die unsere gewachsenen Traditionen bereichern und erweitern.

Die St.-Jakobi-Kirche ist von April bis Silvester von Montag bis Freitag von 15.30 bis 17.30 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr zu Andacht und Gebet geöffnet. Besichtigungen für Gruppen nach Absprache über das Gemeindebüro.

Im Gemeindehaus am Windmühlenwall treffen sich Gruppen und Kreise unterschiedlichen Alters zu Austausch, Geselligkeit und Zusammenarbeit. Auch hier sind wir gern Gastgeber für Treffen, die über die Gemeindegrenze hinausgehen.

Unsere Evangelische Kindertagesstätte St. Jakobi in den Fahlwiesen leistet mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine wertvolle Arbeit innerhalb unserer Kirchengemeinde und unserer Stadt. Evangelische Erziehung, Integration und Sprachförderung sind unsere tragenden Säulen. Engagierte Mitarbeiterinnen in Zusammenarbeit mit den Eltern sorgen dafür, dass unsere Vorhaben mit Leben gefüllt und von Erfolg gekrönt werden.

Das Philipp-Spitta-Seniorenzentrum versteht sich als bewusst christliches Haus, das in enger Verbindung zur evangelischen St.- Jakobi-Kirchengemeinde steht.

Zur Jahreslosung 2018

"Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle lebendigen Wassers umsonst." (Offenbarung 21)

Zwei Hirsche an einem Brunnen. Es ist eines der vielen Motive mit Tieren in unserer reich geschmückten Kirche. „Wie der Hirsch lechzt nach frischem Wasser, so schreit meine Seele zu Dir“, heißt es im 42. Psalm. Menschen suchen Gott, und manchmal der Wunsch nach ihm so groß, dass es wie ein großer Durst ist.

Kennen Sie solche Momente oder Stunden? In denen die Seele auf Antwort wartet, auf Klärung, auf Halt? Gab es das in Ihrem Leben, dass Sie auch ganz real einen tiefen Durst gespürt haben? Und dann der Gedanke: „Jetzt kaltes, erfrischendes Wasser!“ Wasser ist lebenswichtig. Ohne Wasser kein Leben.

Gott spricht: Ich will den Durstigen geben von der Quelle lebendigen Wassers. So das Bibelwort für das Jahr, die Jahreslosung, aus der Offenbarung des Johannes.

Wer wie Sie auf Jahrzehnte im Leben zurückblicken kann, der wird sie kennen: Die Durststrecken und die erfrischten Phasen im Leben.

Gott, der das Antlitz Jesu Christi trägt, bietet seine Quelle an. An manchen Tagen ist das deutlicher als an anderen. Häufig aber ist spürbar, wie sehr wir auf die Quelle und das lebendige Wasser angewiesen sind. Zum Segen für unsere Tage und Jahre.

Ihr/Euer Pastor Frank Niemann