Mittwoch, 16. Januar 2019:
Wenn dich dein Bruder oder dein Sohn oder deine Tochter oder deine Frau in deinen Armen oder dein Freund, der dir so lieb ist wie dein Leben, heimlich überreden würde und sagen: Lass uns hingehen und andern Göttern dienen, so willige nicht ein.
5. Mose 13,7.9
Zur Freiheit hat uns Christus befreit!
Galater 5,1

Nachrichten:

Die Gemeinde in Blumenhagen

Der älteste Teil der Markus-Kapelle in Blumenhagen - aus Bruchsteinen gemauert - stammt aus dem Jahr 1534. Rund 200 Jahre später erweiterte (oder erneuerte) man den Westteil in Fachwerkbauweise.

Die Blumenhagener Kapelle birgt als Kostbarkeit das Mittelstück eines gotischen Flügelaltars. Er wurde vor 120 Jahren bei Renovierungsarbeiten unter dem Kapellendach gefunden. Über die Herkunft des in Eiche geschnitzten Werkes weiß man nichts. Die fünf Figuren zeigen vor einem Goldgrund St. Martin, St. Georg, St. Barbara und einen unbekannten Heiligen. Eine Marienkrönung bildet den Mittelpunkt. An den Seiten erkennt man noch die alten Scharniere für die Altarflügel. Sie sind leider verschollen.