Montag, 25. März 2019

Dein Volk spricht: »Der HERR handelt nicht recht«, während doch sie nicht recht handeln.

/Jesus spricht:/ Liebt ihr mich, so werdet ihr meine Gebote halten.

Keine News in dieser Ansicht.

Die Gemeinde in Blumenhagen

Der älteste Teil der Markus-Kapelle in Blumenhagen - aus Bruchsteinen gemauert - stammt aus dem Jahr 1534. Rund 200 Jahre später erweiterte (oder erneuerte) man den Westteil in Fachwerkbauweise.

Die Blumenhagener Kapelle birgt als Kostbarkeit das Mittelstück eines gotischen Flügelaltars. Er wurde vor 120 Jahren bei Renovierungsarbeiten unter dem Kapellendach gefunden. Über die Herkunft des in Eiche geschnitzten Werkes weiß man nichts. Die fünf Figuren zeigen vor einem Goldgrund St. Martin, St. Georg, St. Barbara und einen unbekannten Heiligen. Eine Marienkrönung bildet den Mittelpunkt. An den Seiten erkennt man noch die alten Scharniere für die Altarflügel. Sie sind leider verschollen.