Montag, 23. Juli 2018:
Der Herr sprach zu Isaak: Durch deine Nachkommen sollen alle Völker auf Erden gesegnet werden.
Viele werden kommen von Osten und von Westen und mit Abraham und Isaak und Jakob im Himmelreich zu Tisch sitzen.

Die Gemeinde in Blumenhagen

Der älteste Teil der Markus-Kapelle in Blumenhagen - aus Bruchsteinen gemauert - stammt aus dem Jahr 1534. Rund 200 Jahre später erweiterte (oder erneuerte) man den Westteil in Fachwerkbauweise.

Die Blumenhagener Kapelle birgt als Kostbarkeit das Mittelstück eines gotischen Flügelaltars. Er wurde vor 120 Jahren bei Renovierungsarbeiten unter dem Kapellendach gefunden. Über die Herkunft des in Eiche geschnitzten Werkes weiß man nichts. Die fünf Figuren zeigen vor einem Goldgrund St. Martin, St. Georg, St. Barbara und einen unbekannten Heiligen. Eine Marienkrönung bildet den Mittelpunkt. An den Seiten erkennt man noch die alten Scharniere für die Altarflügel. Sie sind leider verschollen.