Montag, 23. Juli 2018:
Der Herr sprach zu Isaak: Durch deine Nachkommen sollen alle Völker auf Erden gesegnet werden.
Viele werden kommen von Osten und von Westen und mit Abraham und Isaak und Jakob im Himmelreich zu Tisch sitzen.

Die Gemeinde Martin-Luther in Peine

Schon früh hat die städtebaulich junge Südstadt eigenes kirchliches Leben entwickelt. Bereits 1903 hatte die Peiner Stadtgemeinde für diesen Bereich eine Pfarrstelle eingerichtet. Mit dem 1911 errichteten Pfarrhaus und der 1930 daran angebauten Lutherkapelle verfügten die evangelischen Gemeindeglieder in der Südstadt auch über eigene Räumlichkeiten. Doch erst 1958 sollte daraus die Martin-Luther-Kirchengemeinde hervorgehen.

Zur Zeit der Gemeindegründung in den 50er Jahren hat das Peiner Stahlwerk das Leben in diesem Teil von Peine geprägt. Den Menschen damals war deshalb die enge Verbindung von Kirche und Stahlwerk sehr wichtig. Das ist der 1955 erbauten Lutherkirche mit ihrer roten Backsteinfassade noch heute anzusehen.

Als Gemeinde für die Südstadt kommen heute in der Martin-Luther-Kirchengemeinde Menschen zu den unterschiedlichsten Anlässen zusammen. Gottesdienste, regelmäßige Gruppen und Veranstaltungen sowie Freizeiten bieten Alt und Jung Gelegenheit zu Begegnung und Gespräch.

Zur Gemeinde gehört ein kirchlicher Kindergarten mit drei Vormittagsgruppen und einer ganztägigen Integrationsgruppe. Ein Familienzentrum komplettiert das Angebot in den Bereichen: Begegnung, Bildung und Betreuung für die ganze Familie.

Das Gemeindehaus befindet sich gegenüber vom Kindergarten in der
Breslauer Straße 9. Als Gemeindesaal steht der Kirchengemeinde außerdem noch die Lutherkapelle, Am Walzwerk 13, zur Verfügung.

Als drittgrößte Peiner Stadtgemeinde kooperiert die Martin-Luther-Kirchengemeinde mit anderen Gemeinden in der Stadt und lädt zusammen mit diesen ein zu gemeinsamen Gottesdiensten und Veranstaltungen, wie beispielsweise die Ökumenische Bibelwoche im März oder der Open-Air-Gottesdienst zu Himmelfahrt am Herzberg.

Großer Beliebtheit auch über die Gemeindegrenzen hinweg erfreut sich der stimmungsvolle Abendgottesdienst zum Epiphaniastag (6. Januar), in dem im Schein von 600 Kerzen der Abschluss der weihnachtlichen Festtage gefeiert wird.

Altar unserer Lutherkirche