Freitag, 21. September 2018:
Gott der HERR nahm den Menschen und setzte ihn in den Garten Eden, dass er ihn bebaute und bewahrte.
Selig sind die Sanftmütigen; denn sie werden das Erdreich besitzen.

Anmeldung zur Konfirmandenzeit

Der neue Konfirmationsjahrgang beginnt im September.

Die Anmeldungen erfolgen über das Gemeindebüro (Tel. 802 444 50).

Unterrichtstag ist Donnerstag um 16.30 Uhr, etwa 2-wöchentlich.

Wichtig: Zur Konfirmandenzeit gehört obligatorisch das Konfi-Camp vom 18.-22.10.2019; bitte schon
jetzt einplanen.

Die Konfirmation wird dann am 10. Mai 2020 gefeiert.

Der neue Kirchenvorstand nimmt seine Arbeit auf

Foto: Schulz

Am 11. März wurden in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers die Kirchenvorstände neu gewählt.

Und am 3. Juni wurden die ausscheidenden Mitglieder verabschiedet und die neuen unter Handauflegung und Segen im Gottesdienst in ihr Amt eingeführt. Pastorin im Ehrenamt Beate Lenz, Superintendent Dr. Volker Menke als Pastor von St. Jakobi und Pastor Frank Niemann gestalteten den Gottesdienst gemeinsam mit Johannes Rosenberger (Trompete) und Christof Pannes (Orgel).

Auf dem Foto (v.l.): Pastorin Lenz, Rolf Schiller, Superintendent Dr. Menke; Katharina Gugel, Frank Neubauer, Larissa Rörtgen, Mandy Schulz, Heidi Blümel, Anne Hoffmann, Katrin Decker, Dr. Hans-Jürgen Engelhardt, Carsten Decker, Ute Ebel, Pastor Niemann.

Fotos: Chr. Bierwagen

Die St.-Jakobi-Kirchengemeinde: Mitten in Peine

Der Mittelpunkt unserer Gemeinde ist die St.-Jakobi-Kirche im Zentrum der Stadt. Hier feiern wir unsere vielfältigen Gottesdienste für fast alle Altersgruppen und ganz unterschiedliche Zielgruppen. Im Gottesdienst trifft sich unsere Gemeinde unter dem Wort Jesu Christi. Hier finden wir Hoffnung, Wegweisung und Vertrauen. Das stärkt uns für unser Leben und unsere Aufgaben.

Ein kleines Filmporträt der Kirche ist hier zu finden und hier außerdem eine Panoramaaufnahme.

Gern sind wir Gastgeber für Gruppen, Vereine oder Vereinigungen, die mit uns feiern wollen. Wir sind bekannt für die exzellente Qualität unserer Kirchenmusik und bieten Interessierten Konzerte von der klassischen Kirchenmusik bis zum Gospel. Als „offene Kirche“ sind wir zugänglich für neue Erfahrungen, die unsere gewachsenen Traditionen bereichern und erweitern.

Die St.-Jakobi-Kirche ist von April bis Silvester von Montag bis Freitag von 15.30 bis 17.30 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr zu Andacht und Gebet geöffnet. Besichtigungen für Gruppen nach Absprache über das Gemeindebüro.

Im Gemeindehaus am Windmühlenwall treffen sich Gruppen und Kreise unterschiedlichen Alters zu Austausch, Geselligkeit und Zusammenarbeit. Auch hier sind wir gern Gastgeber für Treffen, die über die Gemeindegrenze hinausgehen.

Unsere Evangelische Kindertagesstätte St. Jakobi in den Fahlwiesen leistet mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine wertvolle Arbeit innerhalb unserer Kirchengemeinde und unserer Stadt. Evangelische Erziehung, Integration und Sprachförderung sind unsere tragenden Säulen. Engagierte Mitarbeiterinnen in Zusammenarbeit mit den Eltern sorgen dafür, dass unsere Vorhaben mit Leben gefüllt und von Erfolg gekrönt werden.

Das Philipp-Spitta-Seniorenzentrum versteht sich als bewusst christliches Haus, das in enger Verbindung zur evangelischen St.- Jakobi-Kirchengemeinde steht.

Zur Jahreslosung 2018

"Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle lebendigen Wassers umsonst." (Offenbarung 21)

Zwei Hirsche an einem Brunnen. Es ist eines der vielen Motive mit Tieren in unserer reich geschmückten Kirche. „Wie der Hirsch lechzt nach frischem Wasser, so schreit meine Seele zu Dir“, heißt es im 42. Psalm. Menschen suchen Gott, und manchmal der Wunsch nach ihm so groß, dass es wie ein großer Durst ist.

Kennen Sie solche Momente oder Stunden? In denen die Seele auf Antwort wartet, auf Klärung, auf Halt? Gab es das in Ihrem Leben, dass Sie auch ganz real einen tiefen Durst gespürt haben? Und dann der Gedanke: „Jetzt kaltes, erfrischendes Wasser!“ Wasser ist lebenswichtig. Ohne Wasser kein Leben.

Gott spricht: Ich will den Durstigen geben von der Quelle lebendigen Wassers. So das Bibelwort für das Jahr, die Jahreslosung, aus der Offenbarung des Johannes.

Wer wie Sie auf Jahrzehnte im Leben zurückblicken kann, der wird sie kennen: Die Durststrecken und die erfrischten Phasen im Leben.

Gott, der das Antlitz Jesu Christi trägt, bietet seine Quelle an. An manchen Tagen ist das deutlicher als an anderen. Häufig aber ist spürbar, wie sehr wir auf die Quelle und das lebendige Wasser angewiesen sind. Zum Segen für unsere Tage und Jahre.

Ihr/Euer Pastor Frank Niemann